【聯合報╱曾郁】 2011.06.01 03:06 am
奈良東大寺為全世界規模最大的木造建築。曾郁雯/攝影 |
日本政府數年前就開始籌備「2010年平城遷都1300年紀」,投入龐大資金,復原1300年前日本第一座仿唐代大明殿建築,主軸定調為歷史、文化、交流……
溽夏夜突然停電,冰啤酒沒了,信手摸黑從架上取出一小瓶燒酎,睡前淺酌兩杯剛剛好。
飲罷,卻在這只名為「七夕」的瓶底發現手寫兩行字,左題「相思情旅」右註「愛情銀行」,驚覺糟了!這瓶酒到底能不能喝啊?
看題字的意思,似乎該把酒留得越久越好,愛情才會越陳越香;才想起這瓶相思酒是2010年日本古城奈良旅次,同行的新朋友L君送給我和阿義哥哥的禮物。應該是隻身旅行的他,送給我們這對年齡不小、婚齡尚淺,老友變夫妻的祝福吧。
那是初夏五月,最適合出遊的季節,我們跟著廣告界教父、也是我的扶輪社社友賴東明夫婦一起參加「2010年平城遷都1300年紀」。
復原1300年前第一座
仿唐大明殿建築
這次的活動是由賴東明先生擔任榮譽團長,團員囊括台灣廣告界、產業界重要人士,藝文界則有畫家林惺嶽夫婦、作家陳芳明夫婦、佛光大學藝術學研究所潘襎副教授偕書法家妻子黃媛芊等,再加上我們這對很「會跟」的作家夫婦。
「慧根」的另一種解釋就是會跟對人,要不然我和林文義平日懶散慣了,一向最怕跟團,旅行團也很怕我們!但無論如何絕對不能錯過這次機會,當然不是為了搶頭香,名列本活動「台灣第一團」的虛榮,而是託賴東明榮譽團長之福,景仰他的老友「福井昌平」先生,貪圖福井教授是這次紀念活動的總策畫。
我們不敢把福井教授當導遊,而是尊他為導師,他是日本60年代學運領袖,後來進入日本電通工作,1970年的大阪博覽會、2005年愛知博覽會都親身參與,現在是CD研究所的所長。他說1400年前的中國很強大,日本怕被消滅,派遣唐使前往中國學習,返回日本後仿建四分之一大的洛陽;現在的中國也很強大,台灣和日本又面臨同樣的問題。
頭頂發亮、兩道黑眉、灰白落腮鬍、一派學者風範的福井,很認真的問我們歷史是什麼,他認為只有了解過往的歷史,才能前瞻未來。他接著說歷史雖然往回看,看到的卻是未來,要像蝴蝶一樣不斷地蛻變,產生新看法、尋找新定位,才是未來的旅程。他又補了一句,「我們一起努力。」
聽起來有點壓迫感、語重心長的這段話,對照的是如火如荼、同時正在上海展開的世界博覽會。當上海世博不斷展現當代人類文明成果之際,日本政府數年前就開始籌備「2010年平城遷都1300年紀」,投入龐大資金,復原1300年前日本第一座仿唐代大明殿建築,主軸定調為歷史、文化、交流;就像我2008年去京都巧遇「源氏物語千年紀」,這回的「平城遷都1300年紀」,讓奈良沉浸在盛唐的文化氛圍,從第一站東大寺開始,除了不怕旅人的鹿群(公園廁所還得張貼公告,提醒旅人注意有鹿出沒),到處都可以看到以聖德太子為雛型、頭上長著奈良鹿角的吉祥娃娃,有的搭配紅色太平祥雲、有的搭配象徵祝福的紅色佛掌,一面面翻飛的旗幟好像將時光召回西元710年,重現1300年前平城遷都盛事;各個季節都有應景活動,春季是花卉綠意展,夏季太熱就以夜間活動、燈光為主題,還有納涼音樂會,秋天的平城京展推出各種儀式、活動,包括:太平茶會、射禮、騎射、相撲、曲水之宴、平城京探祕,最後的高潮結束在平城京嘉年會。
這個龐大的復原計畫鉅細靡遺,當然也包括飲食,第一天的晚宴非常特別,考古學者從文獻《魏志倭人傳》、《記紀時代》及出土木簡找到資料,料理研究家支援,共同完成1300年前的宮廷料理「天平宴」。
早期宮廷貴族「本膳料理」
進到烏漆嘛黑的餐廳,桌上還點著油燈(古名叫燈心台),服務人員穿著古裝,也為來賓換上男女有別的古裝背心──背子,一盤盤盛在高高低低素陶碗碟的進食形式,應該就是早期宮廷貴族「本膳料理」的前身。
1300年前的日本貴族吃的東西和現在的我們差不多,非常樸素,奈良時代天皇一天只吃兩餐,早上十點和下午四點。男生胡座,盤腿或單腳坐立,女生則要立膝。食前酒「天平の華」是玫瑰色、黑米釀的酒;之後才上古代的大眾酒「天平白酒」,陶製的酒瓶有點像夜壺,大家不敢沒禮貌照喝不誤,但倒在淺盤高腳杯的天平白酒就像台灣原住民小米酒,香甜好喝。醬、酢、鹽當調味料,菜單上的醍醐味「天平の蘇」最特別,是奈良時代唯一的酪農食品,用很長的時間將鮮奶煮成乾奶酪,養顏美容,列為上品。「酒菜」指的是現在的珍味,「天平の系」是用黑米、小麥粉做成的素麵;「黑米」就是黑糯米,可是中國歷代皇帝都愛吃的貴重食物,那時候他們就知道黑米可以幫助消化、加強精力,兼具美容與健康的效果;「唐菓子」就是和菓子的原身,猜猜看是什麼?我們那天吃到的,竟然是炸麻花!「楚割」是三片魚乾:鯖魚、貽貝、煮鹽年魚,用薄鹽天然乾燥來消除臭味,吃起來頗美味,這些菜有些是來自志摩國、阿波國、參河國進貢的名產。
有趣的小插曲是其中一道「赤米」(紅豆黑米芝麻粥),嘗起來不甜不鹹完全沒味道,有位團員請女侍加糖,料理長趕緊過來阻止,強調1300年前還沒有糖這種調味品,面對一板一眼的日本人,桌上那碗吃了一半,好不容易才有點滋味的甜粥,剎那間不知該不該藏起來?
東大寺──
世界規模最大的木造建築
復刻遣唐使船。曾郁雯/攝影 |
平城京位於奈良盆地北部,現屬奈良縣奈良市、大和郡山市。710年女皇「元明天皇」嫌藤原京太小,將首都遷到平城京,遷都時內裡(皇宮)、大極殿以及其他官舍已經完成;寺院、宅邸則在遷都長岡京之前陸續完工。後來發生藤原廣嗣之亂(740年),聖武天皇才陸續遷都恭仁京、難波京、紫香樂宮。在紫香樂宮時開始仿造龍門石窟的盧舍那佛,745年遷回平城京時,752年東大寺盧那舍大佛雕塑完成,至今仍是全世界規模最大的木造建築。
藥師寺為「南都七大寺」之一。曾郁雯/攝影 |
其實桓武天皇最後會遷都平安京(794年),就是因為南都寺院的力量凌駕皇族,他乾脆來個釜底抽薪,禁止平城京的寺院遷移,自己趕緊把政治勢力移到京都,擺脫寺院勢力,南都才逐漸荒廢。
我們參觀的第一站是唯一不是原址的復刻遣唐使船,先由平城京歷史館儀典長山田貫文先生親自講解,並登船參觀。這艘船長30公尺寬10公尺高15公尺,嶄新華麗,油漆都好像未乾,很難想像在海上乘風破浪的情景,幸好歷史館內還有「遣唐使劇場」,透過動畫電影,陳述當年遣唐使如何飄洋過海、冒險犯難赴唐取經的故事。美中不足的是沒有他國語言翻譯。
看完動畫我們離開歷史館,剛好九點,門外已經開始大排長龍,日本的排隊文化已經達到爐火純青的境界,不慌不亂,連大型遊覽車幾點進場、中途去哪暫停、幾點離開,統統井然有序。(上)
【2011/06/01 聯合報】@ http://udn.com/
(下)
【聯合報╱曾郁雯/文】 2011.06.02 04:23 am
──平城京遷都1300年紀
千萬別小看賣店的威力,以這次活動為例,預算日幣100億,其中由政府負責80億,主辦單位負責20億。20億哪裡來?答案就是賣店加停車場的收入!……
2010年4月23日才復原的大極殿,主殿正面44根朱紅大圓柱 一字排開,氣派非凡。曾郁雯/攝影 |
豔陽下終於踏入平城京。平城京坐北朝南,以中央朱雀大路為主軸,分為左京與右京;東西從一條到九條,南北各分為一坊到四坊,在左京傾斜面又建造外京。市街 宅邸依據官位大小決定,土地為公有制,由天皇賜予。平城京模仿唐代長安和北魏的洛陽,面積只有長安的四分之一,不像長安還分皇城與宮城,京內只設一個平城 宮,宮的南邊就是「朱雀門」;往南延伸的「羅城門」其實只是圍繞著整個平城京宮城的圍牆。
太陽越來越大,我們走到朱雀門看衛隊演出。朱雀門是進入平城宮的正門,從前朝廷在此迎送外國使節,或召集眾人舉行歌會,天皇也曾在正月於此舉行新春祝禱。 目前只復原朱雀門主體建築,每天上午定時演出開門儀式。前方的朱雀大道寬七十五公尺,原汁原味模擬唐代長安城東市與西市的真實市集。博學多聞的潘襎教授說 〈木蘭辭〉有言:「『東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭。』在古代長安城,東市與西市成為商集薈萃之處,我們常言買『東西』或者將『物件』 稱為『東西』一詞出自於此。」觀光客當然不會錯過這個復原出來的夢幻市集,可惜我們要繼續往最壯觀的大極殿前進。
從朱雀門到大極殿之間是一大片草地,還會看到近鐵奈良線的列車從中穿越,草原下面就是整片的世界遺產。這是最令我感動的部分,據說鐵道原本要改成車輛調度 所,當地居民反對,才把鐵道保留下來。一百年前他們就開始鄉土保護運動,這次的紀念活動根本就是研究的成果發表,在古代遺跡現場,藉由文獻及技術,復原 1300年前平城京的大極殿、朱雀門、宮內省以及東院庭園等建築。
大極殿是整個平城京的核心
早在一百五十餘年前考古學家北浦定政根據田壟、道路發現古街道痕跡,推斷平城京的遺址。他依據調查成果,在明治維新之前的1852年就發表《平城宮大內裡 跡坪割之圖》,根據這個基礎,關野真發現大極殿基壇,於1907年發表《平城宮及大內裡》,1924年開始平城宮挖掘調查。戰後,1959年由奈良國立文 化財研究所繼續,大概已經挖掘百分之三十;最後根據考古遺址與同時代建築比對考證,2010年4月23日終於復原大極殿。大極殿是整個平城京的核心,和朱 雀門南北相對,長達八百公尺之遙,底座中心設有現代化防震設施,主殿正面四十四根朱紅色大圓柱一字排開,氣派非凡。
最具奈良特色的朱柱綠窗白牆迴廊。 曾郁雯/攝影 |
當初桓武天皇會捨棄這麼美的平城京,原因之一,可由遺址推論當時流經平城京的河川太小,無法提供十萬人用水,排水溝也無法排除排泄物,水流停滯,衛生條件 太差。平城京荒廢後變為水田,地下水濕潤,保護了地底下的遺產、古物。而且水田不能開發,附近沒有興建大型建築,減少對地下古文物的破壞,沒想到一千前年 不夠用的地下水卻意外變成保護遺跡的大功臣。
這次的活動施工單位先在地面鋪防水布,再覆上一層壓成六十公分的土,以不用柱樁的工法完成,這些臨時組裝的支架皆可拆除再利用,活動結束一切恢復原狀,非 常環保。福井昌平教授指出:整個平城京遺址區已經被指定成國家重要歷史遺址,拆除臨時設施之後,包括復原的朱雀門、大極殿、東院庭園、宮內省以及遣唐使 船、平城京歷史館、平城京模擬體驗館、遺構展示館,將整建為「平城京國家公園」,真好,這樣過幾年我們就可以再來拜訪,整個活動不會像施放花火,一夜燦爛。
藥師寺被喻為絲路的終點
走了一整天雖然累,最後福井教授放大家去賣店shopping,看到禮品部一屋子可愛的聖德太子吉祥物,馬上精神大振。千萬別小看賣店的威力,以這次活動 為例,預算日幣100億,其中由政府負責80億,主辦單位負責20億。20億哪裡來?答案就是賣店加停車場的收入!一部大巴士一進一出算一次,收費 3500元,賣店響個不停的刷卡聲讓主辦單位更是樂觀,他們已經打算將收入的20億再投資,添購導覽用的iPod、古裝天平衣、遮陽帽,並培訓更多的義 工。
隔壁的美食廣場和奈良美味館也是人擠人,吃吃喝喝,滿載而歸,踩在腳底下的平城京,不再遙遠陌生。這次的參觀活動展現日本人難得的活潑開朗,也許是受到福井教授苦口婆心的召喚,除了要鑑古知今,更要積極迎向未來。
藥師寺的金堂與東塔。曾郁雯/攝影 |
雨越下越大,8點57分,藥師寺住持親自站在門口迎接,住持夫人也忙著招呼大家在勸進所入座,享用抹茶、和菓子。雨越下越大,藥師寺卻出奇的幽靜,這座寺 院直屬天皇管轄,望文生義,原是天武天皇為了菟野贊良皇后的病體,向藥師如來祈禱健康而設。藥師寺被喻為絲路的終點,比平城京早建三十年(680年),後 來才從藤原京跟著遷到現址,名列世界遺產,古都奈良的文化財。
藥師寺也是坐北朝南,從南門進入,中門之後,東西塔分立兩側,金堂居中,其後為大講堂,東院堂在東迴廊之東。藥師寺屢受火災兵戎摧殘,「金堂」供奉的「藥 師如來三尊像」是創建時的原件,非常珍貴,藥師如來坐像居中,左日光右月光兩菩薩,表面的鍍金全部褪去,露出原來的古銅,卻流露一股沉著洗鍊的氣勢,名列 日本佛教美術最高傑作之一;「大講堂」內供奉三座銅製的「彌勒三尊像」;現存的東院堂,鎌倉時代重建,也是國寶;建於730年,被稱為「凝結的樂章」東 塔,和東院堂一樣幸運,逃過天災人禍,保留了一千多年前隋唐長安建築,是少見的「白鳳樣式」,世界各國尤其中國的建築學者都特地前來朝聖。東塔為了配合這 次平城京1300年的活動延後大修工程,只在2010年的四月到十月「東塔特別開扉」,福井教授直呼我們實在很幸運。
雨中虔敬地觀賞三重塔,福井教授提醒我們注意塔頂的相輪,因為木造建築很怕火,所以相輪特別選用水煙的圖案,還有二十四位弄笛散花天女,日本人說這群天女就是來自西方沒有翅膀的天使;藥師寺纖細優雅的雙塔相輪輝映金色夕陽,已經被NHK選為最能代表日本的國際印象之一。
隨著我們一步一步往內移,藥師寺不斷出現許多驚喜,穿過修剪得宜的庭院,隔著廊緣的玻璃木格窗,雨中鮮紫色的杜鵑花盛開在新綠氤氳中,棋盤狀的荷缸漾開一圈圈漣漪,日本人叫杜鵑「山踟躕」,是因春色太美而踟躕嗎?或仍貪戀院外紅塵而踟躕?
柱子是來自台灣阿里山的檜木
藥師寺寫經道場內來自台灣的檜木。 曾郁雯/攝影 |
L君的相思酒是在奈良町散步時,買來送我們的禮物,酒喝光了不代表愛情沒了!
平城京1300年恍若一夢,建築復原了,還得有人說好聽的故事。我還記得福井教授在藥師寺揮手道別的模樣,背後的黑瓦白壁、朱柱青窗,在雨中顯得分外鮮 豔,他們說那是代表奈良的青紅色,象徵天與地,也是奈良街道的顏色。穿越時間迴廊,呼吸風的清涼、感受雨的溫度,1300年後我和平城京在奈良相遇。
(下)
【2011/06/02 聯合報】@ http://udn.com/
我見我思-人間淨土照見穢心
回覆刪除2011-06-29 中國時報 【晏山農】
東日本大震災迤邐迄今已過百日,貽害恐怕十年、二十年都難打理清楚;不過遠方總算捎來喜訊:聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產委員會,已將日本岩手縣平泉町的五處寺院(包括中尊寺、毛越寺、觀自在王院遺址、無量光院遺址、金雞山)列入世界文化遺產。世界遺產委員會表示,「平泉文化遺產」足以彰顯人世的佛國淨土思想,深具文化價值。由於這是日本東北景觀首度入列世界遺產,對於日本人重整家園、心靈重建,當然深具鼓舞作用。
且不論極樂淨土是否為原始佛教的初衷,然而世人脆弱至極,每遇災厄重擊,眼見繁盛瞬間烏有,絕大多數人自然渴望彼岸淨土,若有人祈願打造今世淨土,讓世人見證感念,更是漪歟盛哉!平安朝後期,藤原賴通(藤原道長之子)於宇治建平等院、奧州藤原清衡建中尊寺,正是淨土思想的人間踐履。有趣的是,賴通是藤原氏由盛而衰的分水嶺(雖然,藤原氏北家真正落入凡塵是二戰結束,《華族令》廢除之後),而奧州藤原氏也富不過三代;然而,宇治平等院近千年未見圮毀,平泉淨土文物歷戰亂、天災亦猶存,如今先後列世界文化遺產,確屬人間巧奇!
其實,平泉文物透過松尾芭蕉的娓娓縷述,早已是「奧之細道」的精髓所在,而今「三月震災,難道有意避開,光堂無恙」,又列世界文化遺產,觀自在所照除卻滄海桑田之變,人心晦影穢形更是重心。遙想奧州藤原氏三代,天高皇帝遠,兼且黃金駿馬產出冠全國,因而可以悉心打造一幅人間淨土圖像。
然而在源平會戰告一段落後,源賴朝和源義經兄弟反目,走投無路的義經只得再度前往年少時曾收留他的藤原秀衡所在處。視義經如子嗣的秀衡,全然不理會源賴朝的威脅利誘,後者亦莫可奈何;等到秀衡一死,繼任的藤原泰衡抗壓性不足,終究派兵襲殺義經,待義經勢力鏟除,泰衡又滅了弟弟忠衡一族,至此,源賴朝就以藤原氏曾窩藏欽犯為由討伐奧州,陸奧豪雄百年基業就此滅絕。歷史弔詭還在於,工於心計的源賴朝雖創建了鎌倉幕府,身死之後政權即由外戚北條氏所篡,平泉淨土全見證了這一切。
權勢者以其財利打造的人間淨土,本是基於一己享樂之私,但歷史的運轉,權勢者反倒享受不到福分,最後全成了庶民大眾同享的文物。當後人見識到華麗超俗的人間淨土,除了讚歎建物寶藏之美,該是觀照了什麼?從源平會戰、兄弟鬩牆到權力旁落,再到如今東電釀成無可收拾的核災,徹底掏出穢心、誠心面對歷史,該是平泉文物得以不毀的上蒼用心吧!