2011年4月23日 星期六

揚中河豚 蘇東坡「值得一死」的美味

【聯合報╱香港特派員李春】

2011.04.19 10:51 am

著名的極品河豚菊花黃,上用新鮮竹筍相蓋上桌,最貴的長江大酒店,一條480元人民幣。
記者李春/攝影
「煙花三月下揚州」是千古名句,「揚花三月下揚中」是饕客的寶典。揚中與揚州一江之隔,這個時節去揚中,為的是吃連蘇東坡都說「值得一死」的河豚。
揚中今年首度打正旗號,舉辦「中國揚中河豚節」。揚中市長孫乾貴說,揚中「一改過去遮遮掩掩、欲說還休的尷尬」,直接站在前台舉辦河豚節。
河豚與刀魚、鰣魚並稱「長江
養殖的河豚名品菊花黃。
記者李春/攝影
三鮮」。值此季春時節,下揚中吃河豚者絡繹於途,揚中市的酒店難訂房,有名的食府訂不到位,每天要吃去河豚十五噸。
揚州太有名,揚中又是個什麼樣的城市?人說這裡號稱「中國河豚島」,還是中國烹飪協會掛牌的「中國河豚美食之鄉」。
不論從南京東去,還是由上海西下,到得鎮江丹陽路口下高速公路,只要過一條「揚中一橋」,就登上長江上崇明之後的第二大島揚中。與崇明一樣,島是長江沖沙而成,那揚中二字,簡言之就是揚子江中一大島。
揚州市委書記凌蘇舉著一張地圖說,揚中是「中國河豚島」,名字是長江給的,看這島的形狀,長江就把她沖積成一個河豚的形狀,「這裡是河豚嘴,那裡是河豚鰭」。
中國的長江、珠江以及渤灣江河入海口,都有河豚,每年中國捕撈和養殖產出河豚萬噸,其中兩千噸出口,八千噸被吃掉。能有「中國河豚島」之名,當然不只是因地貌形似,還因其河豚產得特別,河豚烹煮獨到。
凌蘇說,河豚游到這裡,不再往上了,留在這江中島水域產卵,所以這裡河豚最多,品質又最好。每年河豚季,有十萬人來吃河豚。
揚中市河豚協會會長何萬新說,河豚三、四月間,體態最肥美,肉質也最鮮嫩。
長江三角洲乃至北京這樣大城市吃河豚的人,每到此季,都要專門跑到揚中來吃河豚。這裡的河豚,品種多,頂級的條紋東方豚、菊花黃等,其他地方也不易見到。
他說,因位處長江江中,四面環江,早年這裡人都是漁民,天天吃江鮮,創做出獨到江鮮烹飪手法,以前一家人做河豚,一村都會飄出河豚香來。

2011/04/19 聯合報】http://udn.com/




領導想念美味 河豚大師飛北京

【聯合報香港特派員李春】
2011.04.19 10:51 am

特級河豚烹飪大師孔慶璞,手端的是私家河豚魚籽。
記者李春/攝影
到揚中之前,聽說這個「中國河豚島」上,有數位頂級的河豚烹飪師,有幾位源自長江三角洲的領導人要吃河豚,頂級的師傅要飛到北京府上做河豚。其中一位最牛,要帶齊揚中的河豚、江水、草、調料前往,讓領導人吃開懷。
這位河豚大師就是揚中白玉蘭酒店的總經理孔慶璞。當今有「中國烹飪大師」頂級名號者有多位,但同時有「特級河豚烹飪師」稱號的不多。因河豚烹飪,有「中國非物質文化遺產揚中河豚文化代表傳承人」稱號的,暫時只有孔慶璞一個。
提前數天預約,那天到白玉蘭酒店見孔慶璞,他準備了一桌菜,大部份沒有菜單,由他獨創,其中又有兩道河豚,是所謂的經典,其中一道,正是被稱為非物質文化遺產的「明宮河豚煲」。
孔慶璞說,所謂「蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時」,東晉歷史中就有吃河豚的記載,明朝都南京不但吃河豚、更吃出花樣。這道菜就是掘明宮河豚的吃法,再加以現代的創新而得。其特點,是將四尾河豚與揚中當地野生燕草入煲,河豚身上留有大部份的東西,包括一般人不敢入菜的內臟,味不止鮮美,更加原汁原味,還具江風野味。
孔慶璞用匙在煲內分別盛起兩塊白色的物件,讓男性吃下,告知這叫「男人加油站」,其實是俗稱「西施乳」的河豚睪丸;另一塊讓女性吃下,告知為「女性美容院」,其實是河豚的卵巢。這兩者皆有劇毒,卻極味美,孔慶璞令其都入饌。
孔慶璞轉身入廚,順臾端來一碟焦黃物,要記者試食,入口一股清香上腦,看著記者咽下,才告知這是河豚魚籽,就是人們說的河豚身上最毒的東西之一。這是店中珍貴的非賣品,至於怎麼做的,他絕不透露。
孔慶璞說,做河豚難就難在到底何時才是所謂的香濃「頂點」,最美妙的感覺在鍋中也就差三到五秒。做得好自己也陶醉;做不好,那就是一條普通不過的魚。
他不承認有江蘇籍的「貴人」要吃河豚,他被請搭飛機到對方的府邸去做,但一定要揚中的水,一定要用自己配的料和油,不然就做不出這個味。當然,也有富豪吃河豚,是派人到店裡,等著做好,真空包裝,直奔機場,他下午做,對方晚餐吃。
孔慶璞講起河豚,不時冒出幾句英語。原來早年他是英語教師,以後做到校長,只是從小愛做飯,最後連官也不當,去打理那不掛牌只做熟客生意的白玉蘭酒店。到河豚季,當地政府訂位也得提前排隊。

2011/04/19 聯合報】http://udn.com/

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