2011年4月29日 星期五

閒話吃喝/下酒菜,請問芳名

【聯合報╱文/方梓】 2011.04.28 03:37 am

下酒菜不管是不是因酒而生,都得有名有姓。在網路書店敲下「下酒菜」關鍵字,一長排的書單出現,台式、日式、西式、法式、綜合式都有……

「綠蟻新醅酒,紅泥小火爐,晚來天欲雪,能飲一杯無?」冬日天寒特別喜歡白居易這首〈問劉十九〉,我總是一廂情願的將「紅泥小火爐」想像是用來燒煮下酒菜兼取暖,不是用來溫酒。我不嗜也不善飲,所以一點也不想知道浮著泡渣新釀的是什麼酒,比較好奇的是,什麼樣的下酒菜?

古裝電影裡的客棧
大家吃什麼下酒菜

「店小二來一壺酒,小菜也來幾盤。」《龍門客棧》或古裝電影、電視劇裡,不管是誰到了客棧,似乎都會跟店小二或掌櫃的叫酒點菜;市井小民或文人遇到喜事或不如意也常沽了一壺酒回家,就著小菜淺酌或豪飲。這時,我總是睜大眼睛想看清楚到底是什麼樣的小菜,盤子裡總是濃咖啡色似的菜肴分不清是葷是素,它們就像路人甲,無名無姓。我常常妄想影片畫面在此定格,拉出一個畫面,特寫展示這盤(多半是複數)下酒菜是什麼。
讀《浮生六記──卷二 閒情記趣》「蘇城有南園、北園三處,菜花黃時,苦無酒家小飲。……芸曰:『妾見市中賣餛飩者,其擔鍋、灶無不備,盍雇之而往?妾先烹調端整,到彼處再一下鍋,茶酒兩便。』余曰:『酒菜固便矣,茶乏烹具。』……」沈三白有了看油菜花黃的雅致,卻苦無酒家小飲,芸娘借了賣餛飩的擔鍋打算自炊酒菜。我連看了幾遍仍只有「烹調端整、酒菜固便」,還是無法得知究竟芸娘烹調了什麼下酒菜,乾脆想像是吃餛飩、喝酒、看油菜花(畫面是有些奇特),至少餛飩有名有姓,不是「酒菜固便」的代名詞。
古典或現代文學作品中,多數以「下酒菜」、「小菜」含混帶過,就是不明確告訴讀者拿來下酒的究竟是什麼菜,常引發我「請問芳名」的衝動;倒是王禎和在〈嫁妝一牛車〉中「賣某做大舅」的阿發在妻子與小三(別懷疑,五、六○年代台灣就有男的小三了)要燕好時,拿小三「孝敬」的啤酒(這個小三還真善良)避到料理店點一盤炒螺肉、一碗意麵,「有錢便當歸鴨去,一生莫曾口福得這等!」

說是去啤酒屋喝酒
其實菜肴比酒引人

因為「當了烏龜」,王禎和特別讓阿發的下酒菜之一是當歸鴨,不是黑白切。意麵是填飽肚子,當烏龜也不可跟胃過不去;炒螺肉(蝸牛肉)應該沒什麼特別意涵,是那個年代花蓮人最主要的下酒菜(蔥、薑、蒜、辣椒和九層塔醬爆,口感像雞胗,的確很適合啤酒)。
不同的族群對食物有不同的喜好,下酒菜亦然,不同的族群酒不同,酒菜也相異。以台灣來說,從日治時代至今,因酒類差異,酒菜也有所分別,小吃店和大酒家的酒菜當然有所不同。撇開江山樓、春風得意樓、寶美樓、高賓閣這些有錢有閒及文人聚會場所的酒菜,日治時期市井小民的下酒菜最常見的是炒花生,奢侈一點「豆乾切兩塊」,再好一點大概就是「黑白切」(名詞是九○年代才定調,菜色是從日治時期就有)。早期台灣人喝酒很低調,三五好友或一個人在家、在料理店小吃攤,下酒菜是家裡或攤上有什麼切什麼。
後來,台灣流行一窩「瘋」,喝酒也是,而且極高調行事;八○年代瘋啤酒屋,台北市某些街路啤酒屋林立,一群人吆喝著,下班後或消夜不去啤酒屋就趕不上流行。
說是去喝酒,其實菜肴比酒吸引人,融合台菜、川菜、粵菜等「啤酒屋料理」紛紛推出,為了讓顧客多喝啤酒,這些料理不管哪一菜系都要「赤、醬、辣、鹹、油」,酒和菜相輔相成造就了許多「三杯料理」:三杯雞、三杯中卷、三杯豆腐等;三杯料理的基礎元素是一杯麻油一杯醬油一杯酒,加上氣味濃烈的蔥薑蒜辣椒及九層塔(難不成炒螺肉是三杯料理的始祖?),和肉類或海鮮食材都非常搭合,食下這些菜肴,豈止喝三杯,果真十分下酒的菜。

啤酒屋「三杯料理」
開啟了創意料理風潮

啤酒屋的「三杯料理」其實也開啟了創意料理,複合式的餐廳紛紛開張標榜創意菜,也就是融合各種菜系,同時可以吃到白斬雞、麻婆豆腐、粉絲蟹煲……四大或八大菜系一家親;或是完全超脫各種菜系,就地取材開發新的菜肴。
在大家瘋啤酒屋的同時也有一批人拿XO乾杯,酒櫃比書櫃有實力;接著是紅酒登場,也是從乾杯到誇耀年分、產地,這時是九○年代後,台灣走入異國食物的街道,不管哪一國的菜,幾乎都用紅酒佐餐。
Sindey W. Mintzs在《Tasting Food,Tasting Freedom》提到,英國人喝了第一杯加糖的茶,是樁重大事件,因為它預示了整個社會將要轉型,社會與經濟基礎都會脫胎換骨。其實也就是常說的「富過三代才懂吃穿」,吃不止是填飽肚子,也是體現人類生活的樣態和傳達思想。料理達人王祥富說:「餐飲就是美酒與料理的結合,各國名菜,不外乎是由下酒菜而來的。」的確,下酒菜不管是不是因酒而生,都得有名有姓。在網路書店敲下「下酒菜」關鍵字,一長排的書單出現,台式、日式、西式、法式、綜合式都有,這些下酒菜彷彿都帶了身分證,從古今中外擠擠挨挨的來此會合,它們不再是酒的附帶品,在廚師的展現下獨領風騷。希望下次看到的影視或文學作品中,下酒菜不再是代名詞而是專有名詞。

【2011/04/27 聯合報】@ http://udn.com/

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